Page 3 sur 3

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 11 avr. 2017 16:50
par raphael.morel
Non, quand même pas, chacun fais du mieux qu'il peut ! Il faut juste que l'on ne soit pas obligé de reparcourir tout le post pour être sur d'avoir la dernière version du package !

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 11 avr. 2017 17:01
par raphael.brocq
Le dernier paquet, c'est toujours en haut (enfin normalement :oops: ). Quand je fais la mise à jour, je mets les modifs effectuées afin d'avoir un historique et aussi de vous permettre de comprendre comment peut-être effectuées une mise à jour de paquet, notamment pour des paquets comme Geogebra où seuls les msi des 15 derniers jours sont conservés sur le serveur de Geogebra.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 15 mai 2017 13:27
par brahim.seghieri
Bonjour,

J'ai un problème avec le paquet de la version 3.4.6, sur les postes j'ai la version 3.3.1 avec le paquet de mon message n° 26 du 08 février 2017( voir le lien : https://forum-dane.ac-lyon.fr/forum/vie ... 8&start=20 ).
Avec le paquet de la version 3.4.6 1er message (1ère page en haut), le téléchargement se fait normalement il a pris un peu du temps( c'est normal), mais, il n'y a ni installation de cette version, ni désinstallation de la version 3.3.1.
NB: Sur les postes j'ai remarqué que la version 3.3.1, mBlock s'installe dans C:\Program Files (x86)\mBlock et avec la version 3.4.6, et d'après le paquet de la version 3.4.6, il s'installe dans C:\Program Files (x86)\programmation\mBlock.
De plus dans le wpkg l’exécutable de la version 3.3.1 se trouve dans le dossier software\mblock et l’exécutable de la version 3.4.6 se trouve dans le dossier software\programmation\mblock.  

\mBlock

Merci pour l'aide et la réponse

Cordialement

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 15 mai 2017 15:35
par david-aldo.manzoni
mBlock vient de passer en version 3.4.8
J'ai juste changé  value="3.4.6"  en value="3.4.8" dans le paquet et cela fonctionne pour moi.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 15 mai 2017 15:51
par raphael.brocq
Toujours trop rapide pour moi  :x

Tu pourras me dire, à partir de demain, si dans les config-eole de tes utilisateurs, le dossier com.makeblock3.4.6 est toujours présent.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 15 mai 2017 21:18
par brahim.seghieri
Bonsoir,

Je viens de constater cette après midi vers 17h30 que le problème est réglé, après plusieurs redémarrage, par contre, j'ai téléchargé manuellement mBlock_win_V3.4.6.exe que j'ai mis dans le dossier wpkg\software\mblock et un autre mBlock_win_V3.4.6.exe téléchargé via le paquet, qui a été enregistré dans le dossier wpkg\software\programmation\mblock, je ne sais pas lequel qui s’exécute pour l'installation.
J'ai aussi un autre petit soucis, quand un élève ou un prof lance mBlock, il y a un message du pare feu qui s'affiche ( voir l'image ci-jointe), merci de me dire s'il y a un moyen de le désactiver.
mBlock2.jpg

Merci pour l'aide et la réponse
Cordialement 

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 16 mai 2017 06:49
par raphael.brocq
C'est celui qui est dans le dossier programmation.

La fenêtre devrait être intégrée dans le config_eole de l'utilisateur. donc il valide une fois et normalement c'est bon.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 16 mai 2017 08:54
par brahim.seghieri
raphael.brocq a écrit :
C'est celui qui est dans le dossier programmation.

La fenêtre devrait être intégrée dans le config_eole de l'utilisateur. donc il valide une fois et normalement c'est bon.

Merci Raphael,
J'ai testé ce matin sur un poste où mBlock n'est pas installé, en enlevant l'exécutable du dossier wpkg\software\mblock, et là l'installation s'est très bien passée.
Par contre le dossier com.makeblock3.4.6 il est toujours présent dans les config-eole des utilisateurs qui ont travaillé avec mBlock( image ci-jointe):
com.makeblock3.4.6_eleve1.jpg


Re: mBlock pour Arduino

Posté : 16 mai 2017 09:11
par david-aldo.manzoni
Depuis la maj en 3.4.8, dans le config_eole des utilisateurs, je ne vois qu'un répertoire "com.makeblock.Scratch3.4.8"

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 16 mai 2017 13:06
par raphael.brocq
david-aldo.manzoni a écrit :
Depuis la maj en 3.4.8, dans le config_eole des utilisateurs, je ne vois qu"un répertoirecom.makeblock.Scratch3.4.8

Parfait. La modif du script de purge a été effective :-)

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 02 juin 2017 17:42
par raphael.brocq
Mise en jour en 3.4.8.

<variable name="version" value="3.4.6" />

remplacé par
<variable name="version" value="3.4.8" />

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 04 sept. 2017 18:23
par david-aldo.manzoni
Mblock est passé en 3.4.10 pendant les grandes vacances.
J'ai juste changé value="3.4.8" en value="3.4.10" dans le paquet et cela fonctionne pour moi.
Le téléchargement est toujours aussi long....

Bonne reprise à tous. :mrgreen:

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 18 sept. 2017 09:10
par david-aldo.manzoni
Mblock vient de passer en 3.4.11
Comme d'habitude, j'ai juste changé value en "3.4.11" dans le paquet. 

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 04 oct. 2017 13:48
par simon.bernard
mise à jour 3.4.8. à 3.4.11.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 21 janv. 2019 20:37
par raphael.brocq
Aujourd'hui, mon collègue n'arrivait pas à téléverser son programme dans la carte Arduino. Après divers tests (changements de cartes, de ports USB,...), on a fini par supprimer le profil mblock dans le config_eole et ça a réglé le problème. Si ça vous arrive, on ne sait jamais.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 30 janv. 2019 19:45
par raphael.brocq
La première version stable de mBlock 5 (basée sur Scratch 3) vient de sortir : http://www.mblock.cc/mblock-software/

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 01 févr. 2019 14:26
par raphael.brocq
Pour les plus courageux, voici une proposition de paquet pour mBlock5 (et mblock 3.4.11 en parallèle) : https://forum-dane.ac-lyon.fr/forum/viewtopic.php?f=45&t=3169

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 23 sept. 2019 09:46
par raphael.brocq
mise à jour en 3.4.12

téléchargement à la main.

Re: mBlock pour Arduino

Posté : 28 nov. 2019 17:24
par david.potier
Je viens de tester mBlock 3.4.12 après upgrade...
Le paquet fonctionne nickel, mais la version de mBlock me pose problème.

2 soucis à mon sens :
  1. Les drivers CH341 disparaissent alors que mes cartes compatibles UNO fonctionnaient sans avoir à passer sur chaque poste pour les installer avec mBlock 3.4.11
  2. Lorsqu'on débranche la carte, le voyant dans l'onglet "Pilotage" reste au vert et le port COM reste coché. Du coup lorsque l'on rebranche la carte, on croit qu'elle est connectée, alors que ce n'est pas le cas, c'est trompeur...!
Bref, perso je repasse à 3.4.11